КЛУБНИКА

Главная » 2012 » Январь » 12 » Технология выращивания клубники
12.43 PM
Технология выращивания клубники
Агротехника выращивания клубники на промышленных плантациях и приусадебных участках.

ВЫБОР УЧАСТКА

   Как уже упоминалось, клубника весьма пластическая культура и поэтому она распространена почти везде по планете так как может расти и плодоносить на большинстве легких супесчаных и суглинистых почв.
   При выборе участка следует учитывать что клубнику лучше размещать в местах с благоприятным природным водно-воздушным режимом почвы. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 60-100 см от поверхности грунта, подпочвенный слой - водопроницаемым. При выращивании клубники на приусадебном участке надо помнить, что она переносит незначительное затенение, но лучше растет и плодоносит только на открытой хорошо освещенной местности. Наилучшая для клубники слабокислая реакция почвы, но она хорошо чувствует себя и на грунтах с нейтральной и слабощелочной реакцией. На нейтральных и слабощелочных почвах из минеральных удобрений лучше применять кислые.
   На песчаных почвах оптимальным показателем кислотности почвы является pH 5,2, на почвах от средних до тяжелых - рН 6,8. Грунты с большей кислотностью и лужностью менее пригодны для выращивания клубники, поэтому показатель кислотности лучше довести до оптимального известкованием и гипсованием.
 Непригодны для выращивания клубники сильнокислые, засоленные, переувлажненные, солончаковые и глинистые почвы.
   Под клубнику не подходят участки, которые затапливаются талыми, паводковыми или дождевыми водами, а также расположенные на крутых склонах, пересыхающих летом, или на затапливаемых во время дождей подножьях склонов.
   Участки с "блюдцами", вымочками непригодные для размещения насаждений без предыдущего выравнивания, планирования или проведения других работ, предотвращающих застой воды вымокание растений. Незащищенное взгорье, из которого сдувается снег, так же непригодно, ибо снижение температуры почвы до - 8'С на глубину 15 см приводит к вымерзанию насаждений.
   Пониженные участки, на которых застаивается холодный воздух, вследствие чего растения при цветении поражаются весенними заморозками, непригодные для промышленных плодоносных насаждений. На таких участках хорошо закладывать маточники, так как поражение цветков заморозками уменьшает расходы на их обрывание.
   Склоны до 5' пригодные для закладки плантаций клубники. Лучшими являются склоны с южной, юго-западной и западной сторонами. На таких склонах первые ягоды созревают на 2-3 дня раньше, чем на равнинных участках. Склоны с южной стороной выбирают в северных и западных районах с достаточной влажностью и относительно невысокими температурами в летние месяцы. В южных районах страны с недостаточным количеством осадков, высокими летними температурами клубнику лучше размещать на северных, северо-западных и северо-восточных склонах. Здесь возможно ухудшение водного режима почвы и поэтому, как правило, клубника требует обязательного полива.
   Таким образом, при выборе участка под  клубники следует учитывать биологические особенности этой культуры, а также сроки и цель ее выращивания ( ранний или поздний урожай, получение посадочного материала).

ПОДБИРАЕМ СЕВООБОРОТ
 
   Выбирая участок под промышленную плантацию  клубники, следует учитывать размер дежурного поля севооборота и количество полей в севообороте. В таком случае оптимальным размером дежурного поля севооборота является 10-20 га с таким чередованием культур : 1-е поле озимые или ярые зерновые, 2-е поле - черный пар, 3-е поле -  клубника, 4-е поле - клубника, 5-е поле -  клубника, 6-е поле - кукуруза на силос или зеленый корм.
   Таким способом  клубника выращивается только три года - это время в течении которого молодые, сильные кусты дают максимальный урожай, а затем насаждения меняют на новые, тем самым достигается оптимальное соотношение трудозатрат по уходу за ней и урожайности. Выращивать  клубнику больше трех лет на одном месте не имеет никакого смысла.
   Следует также иметь ввиду, что  клубнику нельзя размещать по предшественникам, подвергающимся одинаковым болезням и вредителям, а именно по картофелю, помидорам и малине.
   На приусадебных участках  и в небольших хозяйствах предлагается использовать более простой, но также эффективный вариант севооборота. Выбранный участок разбивается на четыре равные части. На первой четверти осенью высаживается  рассада клубники. На следующий год - это будут насаждения первого года. Они не дадут в это году хороший урожай ягод, но зато можно взять с нее хороший посадочный материал и посадить лучшие растения на вторую четверть отведенной земли под посадку.
   На следующий год будет получен хороший урожай ягод с первой посадки, а со второй надо взять рассаду и посадить на третью четверть отведенного участка.
   В следующем году урожай снимается с первых двух участков, а с третьего участка, где растет самая молодая  клубника опять берут усы и сажают на последнюю четверть.
   По прошествию трех лет первую  клубнику (с первой четверти), после сбора урожая следует запахать или перекопать, так как на следующий год она даст уже более низкий урожай с мелкими ягодами, да и уход за ней более трудоемок и земля истощилась и требует внесения органического и минерального удобрения. Поэтому под пахоту в почву вносят необходимые удобрения. На следующий год весной высевают сидераты (например, вико-горохо-овсяная смесь) сеют их густо, чтобы травостой был хорошим. Под весеннюю вспашку также можно внести навоз и полное минеральное удобрение. В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика,горох), участок снова запахивают вместе с сидератами и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханные сидераты почти полностью перепреют.
   Таким образом, через четыре года появится четыре участка под  клубникой. С двух будет собираться обильный урожай ягод, с одного хорошая рассада, а четвертый участок каждый год будет готовится под посадку новой  клубники. Надо учитывать, чтобы разбитые участки были одинакового размера.
   Достоинство данного метода на приусадебном участке заключается в том, что увеличивается выход высококачественных ягод  клубники, не требуется подкармливать растения в процессе выращивания, не надо обрабатывать  клубнику третьего года (самая глубокая обработка), а просто после сбора урожая ее надо перекопать и готовится к посадке новой.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

    На промышленных плантациях после сбора зерновых культур проводят двухкратное лущение стерни с интервалом 10-12 дней, вносят 0,5-1,0 т/га аммиачной воды и удерживают поле чистым. Внесение аммиачной воды является профилактическим мероприятием против майских жуков, нематод, проволочников. Осенью сеют сидеральную культуру - озимую рожь (из расчета 200-250 кг/га) или весной масличный рапс (15-20 кг/га). Аммиачная вода способствует также получению высоких урожаев сидеральной культуры. Последняя выносит с почвы аммиачные формы азота и превращает его в органическое вещество, которое постепенно разлагается и обеспечивает  клубнику азотом без избытка нитратов и нитритов.
   В конце мая рожь прикотковывают, вносят фосфорно-калийные удобрения из расчета Р90К180 или из  расчета обеспечения планового урожая на все годы выращивания  клубники. Потом вносят 400 т/га торфонавозного компоста в соотношении 3:1. Если компост не навозный, то вносят 300 т/га торфа, потом 100 т/га навоза и сразу зарабатывают дисковой бороной. Дискование проводят в два следа, чтоб на поверхности почвы не оставалась сидеральная культура, а удобрения были хорошо перемешанные с почвой и припаханы.
   Большие дозы органических удобрений под  клубнику нужны для создания необходимого запаса питательных веществ на все три года пользования плантацией. Внесение торфа из расчета 300 т/га позволяет улучшить водно-воздушный режим почвы, ее механический состав, сделать почву более рыхлой. Торф имеет высокую впитывающую способность, является адсорбентом и хорошо вбирает доступные элементы минерального питания из почвенного раствора, предотвращает их вымывание. При взаимодействии с навозом происходит постепенное разложение и равномерное обеспечение элементами питания растений во все годы выращивания. Внесение достаточного количества сидеральных, огранических и минеральных удобрений в период предпосадочной подготовки грунта, способных постепенно переходить в доступные формы в течении всего периода выращивания  клубники в севообороте, дает возможность в следующие годы избежать расходов. связанных с внесением удобрений и проведением подкормок.
   Отдельное внимание следует обратить на борьбу с сорняками, особенно с пыреем ползучим. Если путем механической обработки грунта не удалось полностью уничтожить пырей ползучий, то для его уничтожения, а также и других видов сорняков, применяют гербицид раундап в дозе 5 л/га. Раундап надо вносить на зеленые растения сорняков высотой 10-12 см не позже как за 14 дней до посадки рассады  клубники.
   На небольших приусадебных участках также можно сеять сидераты. Органически минеральные смеси целесообразно вносить локально прямо в вырытые для посадки борозды из расчета 400 кг торфяного компоста на 100 м2 участка. Если же торфяного компоста нет, то можно внести перегной или обычный компост в количестве 80-100 кг на те же 100 м2. Минеральные удобрения вносят из расчета 6-7 кг суперфосфата и 3-3,5 кг сернокислого калия на такую же площадь. Органически минеральную смесь перемешивают в борозде с землей., присыпают ею сверху и далее высаживают растения  клубники. Преимущество такого внесения заключается в том, что участок меньше зарастает сорняками, а растения более эффективно используют удобрения.
Категория: Все о клубнике | Просмотров: 11411 | Добавил: Рассада | Теги: защита от заморозка, выращивание рассады, уход, полив, подготовка участка, посадка, размножение клубники, рассада клубники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0